部屋と作り置きと私
こんにちは!
昨日は、高校まで一緒だった、徒歩5分ほどのところに住む
友人とで、”納涼、自宅ディナー女子会”を致しました。
彼女も私も料理がダメなので、それぞれ、ごはん系、おかず系、
デザート系を持ち寄り、父の仏間となっている居間で、
だら〜っとしながら過ごしました。
昨日に限らず、お隣さんやお向かいさんから、たまに
果物やおかず系の差し入れを頂いたりして、知人に恵まれ、
本当に有り難い事だなあと思っております。
大変お恥ずかしながら、料理はずーっと母に頼り切っていたので、
どの献立にどのお肉を使ったらよいのか、このお魚には
どんな調味料を使えばよいのか、からっきし分かりません。
ネットで検索すればええやん
という声が聞こえてきそうですが、検索する時間すら惜しくて、
”ぶっ込み料理”に徹しています。
1。土曜日に、セール品のお肉、お魚、野菜、豆腐を
一気に買い込む。
2。1を一気にお鍋で煮込んで、月〜金に直ぐチンして
食べられるよう、タッパに5等分する。
3。各曜日は、日によって、2にとろけるチーズを乗せて
チンしたり、焼き肉のたれを掛けてチンしたり、
海苔を乗せたりし、味の変化をつける。
上級者の方でしたら、同じ材料でも、お肉の一部を生姜焼き、
お野菜の一部をおひたし、などにして、各種献立を作られる
のでしょうが、
そんな技術のない私は、「食べればok」という、誠に低級な
料理で、日々過ごしています。
加えて、狭い自宅の庭に勝手に生えてきたシソを食べ、
同じく、繁茂しているドクダミをお茶にし、
現在の私の体は、セールとタダの食材で構成されています。
料理の画像は、恥ずかし過ぎて載せられません・・・。
昨日は、高校まで一緒だった、徒歩5分ほどのところに住む
友人とで、”納涼、自宅ディナー女子会”を致しました。
彼女も私も料理がダメなので、それぞれ、ごはん系、おかず系、
デザート系を持ち寄り、父の仏間となっている居間で、
だら〜っとしながら過ごしました。
昨日に限らず、お隣さんやお向かいさんから、たまに
果物やおかず系の差し入れを頂いたりして、知人に恵まれ、
本当に有り難い事だなあと思っております。
大変お恥ずかしながら、料理はずーっと母に頼り切っていたので、
どの献立にどのお肉を使ったらよいのか、このお魚には
どんな調味料を使えばよいのか、からっきし分かりません。
ネットで検索すればええやん
という声が聞こえてきそうですが、検索する時間すら惜しくて、
”ぶっ込み料理”に徹しています。
1。土曜日に、セール品のお肉、お魚、野菜、豆腐を
一気に買い込む。
2。1を一気にお鍋で煮込んで、月〜金に直ぐチンして
食べられるよう、タッパに5等分する。
3。各曜日は、日によって、2にとろけるチーズを乗せて
チンしたり、焼き肉のたれを掛けてチンしたり、
海苔を乗せたりし、味の変化をつける。
上級者の方でしたら、同じ材料でも、お肉の一部を生姜焼き、
お野菜の一部をおひたし、などにして、各種献立を作られる
のでしょうが、
そんな技術のない私は、「食べればok」という、誠に低級な
料理で、日々過ごしています。
加えて、狭い自宅の庭に勝手に生えてきたシソを食べ、
同じく、繁茂しているドクダミをお茶にし、
現在の私の体は、セールとタダの食材で構成されています。
料理の画像は、恥ずかし過ぎて載せられません・・・。
![]() にほんブログ村 | ![]() にほんブログ村 | ![]() | ![]() 人気ブログランキングへ |
スポンサーサイト