大根足、じゃなくて、大根味。本日も”食のハンドメイド日記”です。
私事で恐縮なのですが、先日、救急車で運ばれた母方の親戚(叔母)が、
そのまま意識が戻らず、他界致しました。
本人は、これから年末の掃除をするつもりだったのでしょう。
あるいは、体調不良で、掃除ができなかったのでしょうか。
自宅は荒れ放題に散らかっていて、母は、叔母の娘と一緒に大掃除をし、
葬儀を終えて、本日帰宅致しました。
長野県在住の叔母は、毎年、林檎と自分で作った干し柿を送ってくれ、
母は「干し柿を食べると調子がいい」と、毎年楽しみにしておりました。
自宅は散らかり放題でしたが、外には柿が干してあったそうです。
叔母が救急車で運ばれたのは、2年前に私が大動脈解離で緊急手術をした日
と同じで、因縁めいたものを感じております。
今年も残り1ヶ月となり、叔母が何らかのメッセージを残してくれたような
気がし、一日一日、手を抜かずに過ごそうと思いました。
長々と、私的な話を致しまして、大変失礼致しました。
そんな事情で、この1週間ほど、自宅で手抜き料理をしておりました。
昨日は、餃子の王将のタレを導入しました。
今回ご紹介致しますのは、以下の2品です。
1:半分残った大根 2:サバの缶詰
またも私的な話で恐縮ですが、私は、半分残っている、とか少し残っている、
というのが何となくイヤで、少しでも早く完全消化したくなるタチです。
ですので、冷蔵庫を見て、先ずは中途半端な物や、シナシナしている物を
優先的に使った献立を考え、1/2残大根を早期処理することに致した次第で
ございます。
一。スチームケースもどきの容器を準備する
二。1:の大根を適当な大きさに切る。葉っぱがあったので、それも切る。
三。サバの缶詰を、一滴残らずスチームケースもどきに入れる。
四。3分ほどレンジに掛ける。
五。食べる
サバ缶に味があるので、調味料は使っておりません。
王将のタレがあったとしても、使わなかったことでしょう。
我が家では、赤身のサンマや青身のイワシ、アジを食す際、
大根おろしを付けるのが定番となっていまして、青身のサバ+大根は
相性としては、悪くなかったのではないかと思っております。
本日は、私的な話が長くなってしまい、大変失礼致しました。
一日一日、手を抜かずに過ごそうと思いました。
と書いた直後に、このような手抜き料理のご紹介で、お恥ずかしゅう
ございます。
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